最近平日の夜ご飯を妻が作ってくれることが多いので、休日はなんとか貢献しようと、気合を入れて料理をしました。
昨年プレゼントとしていただいた低温調理機を使い、ヒレカツづくりに挑戦しました。
休日などにInstagramを覗くと、見たこともないほど厚いロースかつ丼などを提供する飲食店の映像が流れてきます。
おいしそうだなと思う気持ちと、これはどのように豚肉に火入れをしていのか気になっていました。
調べてでてきたのが低温調理器を使用した調理方法でした。
低温でじっくり火入れしていくので、普段よりも柔らかく仕上がるそうです。
これは家で再現するしかないと思い、急いでスーパーへ。
ちょうどいいロース肉が見つからず、その代わりにヒレ肉を購入しました。
下処理などをして、いざ低温調理。
ヒレ肉をジップロックに入れて60度で一時間半。
時間はかかりましたが、おいしいヒレカツのために手間をかけました。
低温調理後に油で短時間揚げ、切ってみると・・・
豚肉ってこんなに柔らかいの?と感じるほどうまく火入れすることができました。
時間を掛けたかいがあったと感じられるおいしさでした。
低温調理機の素晴らしさを知り、次々につくりたいものが頭の中に浮かんできました。
また時間ができた際には積極的に台所に立ち、料理をしていきたいと思いました。
a.n